Coupes avec le Katana

Avant d’accepter sa nouvelle lame tout bon samouraï soumettait celle ci à différentes épreuves dont l’épreuve de coupe. Epoque médiévale oblige, on utilisait alors des cadavres de criminels ou d’ennemis(voir même des condamnés à mort) pour effectuer des coupes définies selon un critère de difficultés croissantes. On avait attribué aux 16 coupes répertoriées un nom plus ou moins imagé :


1 Ryo kumara signifiant les deux roues, la plus difficile qui allait d’une hanche à l’autre.
2 Tai tai signifiant très fort.
3 Karigane signifiant oie sauvage.
4 Chiwari signifiant tranche poitrine.
5 O-kesa signifiant la robe du prêtre.
6 Kami-tatewari signifiant coupe verticale par le haut.
7 Wakige signifiant les aisselles.
8 Kurumasaki signifiant le bout de la rue.
9 Suritsuke signifiant la friction.
10 Shimo-tatewari signifiant coupe verticale par le bas.
11 San-no-do signifiant troisième taille au corps.
12 Ni-do-to signifiant deuxième taille au corps.
13 Ichi-no-do signifiant première taille de corps.
14 Ko-kesa signifiant petite robe de prêtre.
15 Tabigata signifiant coupe basse.
16 Sodesuri signifiant coupe manche.

Source : http://www.lebujutsu.net/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire